José Leitão de Barros

Publié le par Henrique

Leitao-de-Barros-bio-filmo.jpgJosé Leitão de Barros. Né le 22 octobre 1896 à Lisbonne de son vrai nom : José Júlio Marques Leitão de Barros. Il fait ses études à L’Université de Lisbonne dans les sciences ainsi que les lettres. Il entre par la suite à l’Ecole Normale Supérieure de Lisbonne et y devient professeur de dessin et de mathématique. C’est en 1918 que José Leitão de Barros s’intéresse au cinéma. Il réalise alors un mélodrame : Malmequer. La même année, il tourna entre autre un documentaire sur la proclamation de Sidónio Pais, Président de la République qui fut assassiné en 1918, après avoir pris le pouvoir. Il se tourne également vers l’écriture, au théâtre mais aussi à la peinture qu’il expose. En 1931, avec A Severa il tourne le premier film sonore portugais et participe à la création en 1932 des studios : Tóbis Portuguesa. En 1942, c’est le néo-réalisme avant l’heure avec Ala-Arriba! premier film primé à l’étranger, au Festival du Cinéma de Venise. Il partagea sa carrière de cinéaste entre la fiction et le documentaire. Il réalisa notamment des documentaires pour le régime salazariste. Il décède le 29 juin 1967 à Lisbonne.

 

Filmographie

 

1966 A Ponte Salazar Sobre o Rio Tejo (doc. + monteur)

1962 Escolas de Portugal (doc.)

         A Ponte da Arrábida Sobre o Rio Douro (doc. + monteur)

1960 Comemorações Henriquinas (doc.)

1959 Relíquias Portuguesas no Brasil (doc.)

1951 A Última Rainha de Portugal (doc.)

1949 Vendaval Maravilhoso (Tempête Merveilleuse) (+ scénario, voix & direction artistique)

1946 Camões (+ scénario & dialogues)

1944 Inês de Castro (avec Manuel Augusto García Viñolas)

         Lisboa e os Problemas do seu Acesso (doc.)

1942 Ala-Arriba!

         A Póvoa de Varzim (doc.)

1939 Varanda dos Rouxinóis

         A Pesca do Atum (doc.)

1937 Maria Papoila

         Legião Portuguesa (doc.)

         Mocidade Portuguesa (doc.)

1936 Bocage

         Las Tres Gracias / Bocage (version espagnole)

1935 As Pupilas do Senho Reitor

1931 A Severa

1930 Maria do Mar (+ scénario)

         Lisboa / Lisboa, Crónica Anedótica (+ scénario, montage & production)

1927 Nazaré, Praia de Pescadores (doc.) (2ème partie du film perdue)

1926 Festas da Curia (doc.)

1918 Mal de Espanha (cm)

         O Homem dos Olhos Tortos (inachevé)

         Malmequer

         Sidónio Pais - Proclamação do Presidente da República (doc.) (Œuvre qui n’a pas survécue)

 

Commenter cet article