Manoel de Oliveira

Publié le par Henrique

manoel-de-oliveira bio filmoManoel de Oliveira. Né à Porto, le 11 décembre 1908 de son vrai nom Manoel Candido Pinto de Oliveira, il tourne son premier film entre 1927 et 1929, un court métrage muet intitulé : Douro, faina fluvial qui sortira en 1931. Il joue dans le premier film parlant portugais en 1933 : A Canção de Lisboa. Il met en scène son premier long métrage en 1942 avec Aniki Bobo. Son cinéma est caractérisé comme un cinéma baroque.

 

Filmographie (sélective)

 

2010 L’Etrange Affaire Angélica (O Estranho Caso Angélica)

2009 Singularités d’une jeune fille blonde (Singularidades de uma rapariga loura)

2008 Christophe Colomb, l’énigme (Cristóvão Colombo – O Enigma)

2004 Le Cinquième Empire (O Quinto Império – Ontem Como Hoje)

2003 Un film parlé (Um Filme Falado)

2001 Porto de mon enfance (Porto da Minha Infância)

1995 Le Couvent

1993 Val Abraham

1990 Non, ou la vaine gloire de commander (Non, ou A Vã Glória de Mandar)

1988 Les Cannibales (Os Canibais)

1981 Francisca

1979 Amour de Perdition (Amor de Perdição)

1972 Le Passé et le Présent (O Passado e o Presente)

1964 La chasse (A Caça) (cm)

1963 Le Mystère  du printemps (Acto de Primavera)

1956 Le Peintre et la Ville (O Pintor e a Cidade) (cm)

1942 Aniki Bobo

1931 Douro, faina fluvial (cm) 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article