Pastéis de nata

Publié le par Henrique

pasteis_de_nata-presentation.jpgL’une des pâtisseries phare que tout le monde connaît et qui fait l’une des fiertés portugaises par le succès qu’elle engendre, ce sont les pastéis de nata également connu sous le nom de pastéis de Belém (sa provenance). Cette pâtisserie est reconnaissable de tous. Elle prend l’aspect d’un petit flan crémeux à la pâte feuilletée. Une douceur sucrée qui caresse les papilles.

C’est au XVIIème siècle que les pastéis de nata voient le jour. Des religieuses sont à l’origine de cette pâtisserie. Elle s’en mange au quatre coin du monde, du Portugal à Macao en passant par New York et Londres. Le succès est tel qu’on en trouve en vente même jusque dans la chaîne de restauration rapide Tang Frères sur Paris notamment à Belleville, non loin des bouches de métro sur la Ligne 11. Mais la véritable adresse sans conteste se trouve à Lisbonne au bord du Tage. La renommée de cette pâtisserie est mondiale, elle se nomme tout simplement : Pastéis de Belém. La recette est secrètement gardée depuis 1837. Sa réputation est telle qu’il n’est pas rare de voir quotidiennement la queue sur plusieurs mètres à l’extérieur de l’établissement.

Publié dans Cuisine, Culture Générale

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