António Reis

Publié le par Henrique

Antonio-Reis-bio-filmo.jpgAntónio Reis. Né le 27 août 1927 à Valadares. Membre actif du Cinéclub de Porto, il fait ses premiers pas derrière une caméra comme assistant sur le film de Manoel de Oliveira, Le Mystère du printemps (1963). En 1963, il réalise son premier documentaire avec Painéis do Porto. 1974 voit une consécration au Festival du Cinéma de Locarno avec le prix du meilleur court métrage avec Jaime, co-réalisé avec sa femme la psychiatre Margarida Cordeiro. Avec Trás-os-Montes (1976), il réalise le premier docu-fiction du cinéma portugais. Son cinéma est caractérisé par une forte expression poétique et appel au documentaire pour exprimer sa verve cinématographique. On le connaît également comme poète, peintre et sculpteur. Il décède le 10 septembre 1991 à Lisbonne.

 

Filmographie

 

1989 Rosa de Areia (co-réalisé avec Margarida Cordeiro)

1984 Ana (co-réalisé avec Margarida Cordeiro)

1976 Trás-os-Montes (co-réalisé avec Margarida Cordeiro)

1974 Jaime (cm – co-réalisé avec Margarida Cordeiro)

1966 Alto do Rabagão (cm – co-réalisé avec César Guerra Leal)

1964 Do Rio ao Céu (cm – co-réalisé avec César Guerra Leal)

1963 Painéis do Porto (cm)

1959 Auto de Floripes (cm)

 

Voir aussi  : http://www.antonioreis.blogspot.com/

Commenter cet article